Личный опыт: ex-разработчик Facebook и Bloomberg рассказывает о переезде и работе в Лондоне

221
08 май в 23:56

Наши партнеры из Verbetcetera поделились историей разработчика, который 5 лет назад переехал в Лондон и построил успешную карьеру. Мы расскажем о препятствиях на его пути, о совершенных ошибках, и поделимся как ему удалось устроиться в топовые компании. 

Вопросы задает ментор проекта помощи в поиске работы Verbetcetera Оля, а отвечает Илья (Software Engineer в одном из Лондонских хедж фондов, ex-Facebook, Bloomberg, Yandex).

Почему ты решил переехать в Лондон?
Я поехал в отпуск и мне очень понравился город . Здесь нет минусов, которые присутствуют в Европе, например, магазины работают по воскресеньям. :) Мне хотелось жить в городе, который вбирает в себя лучшие стороны Москвы, но в котором нет того, что отталкивало меня в Москве.

Чем ты занимался до переезда в Лондон?
Работал 4 года в Яндексе. После Яндекса я был год в стартапе, мне не очень нравилось. Если бы я не переехал в Лондон, то я бы пытался вернуться в Яндекс.

Как ты искал первую работу в Лондоне?
Через рекрутеров и подавался сам. Есть два типа компаний: первые ищут кандидатов через внешних рекрутеров - например, Bloomberg, а вторые ищут сами - например, Google, Facebook. Туда стоит подаваться только через рекомендации иначе сложно пробиться через отбор по резюме. Еще в Москве я подался в Facebook и получил отказ, несмотря на мой опыт работы в Яндексе. С Google коммуникация затянулась, в первый раз я подался самостоятельно на позицию в Лондоне и ждал ответа несколько недель. Мой звонок с HR постоянно переносился. В итоге через какое-то время мне написала другая HR из Цюриха. Я сказал ей, что мне интересна работа в Лондоне, она через своих знакомых внутри компании отправила мое CV опять в Лондон. И только тогда пошел процесс собеседований с Google в Лондоне.

А в Bloomberg было проще. Я завел LinkedIn и добавил своих знакомых, которые уже переехали в Лондон работать разработчиками в финансовой сфере. Кажется, рекрутеры как-то могут определять новеньких на LinkedIn, в итоге мне написали рекрутеры, которые были в контактах у моих Лондонских знакомых на LinkedIn. Набросились сами. :) Я остановился на общении с одним рекрутером. Кажется, именно тогда он открыл, что из России можно перевозить классных разработчиков. В Bloomberg я подавался через него.
Он мне очень помог и организовал все - я ничего не знал про Лондон, он помогал общаться с компаниями, обсуждать зарплату в Bloomberg и пакет для переезда.

Из чего состояло интервью c Bloomberg?

Звонок с HR, звонок с менеджером, двухчасовое интервью по видео с кодингом, интервью в офисе, которое включало проверку моего прошлого опыта, несколько интервью на алгоритмы, поведенческие вопросы, system design. Я много общался не только с разработчиками, но и с менеджерами разных уровней. Также у Bloomberg фокус больше на C++ и многопоточность, там спрашивают менее сложные алгоритмы, чем в Google. 

Как проходили собеседования в Google?

HR скрининг, два видеозвонка на программирование, затем целый день интервью в офисе (5 интервью по 45 минут, одно system design, четыре алгоритмических). 

Как ты готовился к интервью?
Я три года преподавал студентам С++ в техническом университете, поэтому готовиться к собеседованиям было сравнительно просто. Еще я фокусировался на алгоритмах и поведенческих вопросах. За время подготовки я решал очень много алгоритмических задач на скорость. Искал такие задачи, которые могут попасться на собеседованиях, кодил их. К архитектурному интервью я не готовился, так как считал себя достаточно опытным в этом. 

В открытом доступе есть много задач с интервью. Многие по ним готовятся, но отбор все равно не все проходят. Что нужно сделать чтобы все-таки попасть в Google или Facebook?

Я думаю, что Google, Amazon, Facebook ищут людей, которые очень хорошо знают задачи на алгоритмы. Для этого нужно как можно больше нарешать задач, чтобы уметь распознавать их очень быстро. Тяжело, когда приходится на лету думать как решать задачу. В таких случаях на собеседовании скорее всего будет отказ. Большая часть задач, которые попадаются на собеседования, это замаскированные под разные условия стандартные задачи на алгоритмы. Я не советую решать очень много задач категории hard по классификации Leetcode, я советую решать задачи сложности medium и low. Но не стоит полностью избегать hard задач, нет гарантии, что они не попадутся.

Если алгоритмы заучиваются, то почему не все проходят интервью в Google?
Есть алгоритмические, поведенческие и архитектурные интервью. Поведенческие и архитектурные влияют на оценку уровня, который кандидат получит в компании, в них можно допустить незначительные ошибки. Но алгоритмы должны быть на высоком уровне. Если не решить задачу на алгоритмы, то можно получить минус от одного интервьюера и обычно этого достаточно для отказа. 

Расскажи, как оценивается качество решения задачи на собеседовании?

Задачи стандартные. Интервьюер обычно знает требуемую time complexity и memory complexity. Если предложить решение хуже, попросят доработать. Ну и вообще, конечно, надо написать в целом корректную программу, решающую нужную задачу.

У тебя были знания по алгоритмам еще с университета. Расскажи, как готовиться тем, у кого нет сильной базы по алгоритмам?

На самом деле я знал алгоритмы не из-за работы, а потому что я их преподавал. Единственный вариант подготовиться к алгоритмам - это учиться решать задачи на протяжение нескольких месяцев, пока решения не будут вылетать автоматически за ограниченное время (15-25 минут). Если вам это неинтересно, то можно пойти в компании, которые не делают фокуса на алгоритмах и собеседуют на основании того, чем вы будете заниматься на работе, например, Bloomberg. 

Почему в интервью включают алгоритмы, если в работе они используются редко?
Это самый простой способ проверить мышление. Это сравнительный стандарт, все разработчики знают, что можно готовиться к одному и тому же во все топовые компании. С помощью алгоритмических задач можно организовать поток интервью и они все будут оценены одинаково. 

У тебя было два предложения - Bloomberg и Google. Почему ты выбрал Bloomberg?
В Bloomberg были интересные задачи с технической точки зрения. Также на интервью мне задавали хорошие вопросы, кстати, это очень крутой показатель уровня работы в компании. В Google меня позвали делать интерфейс на javascript, который был мне не интересен на тот момент.

По компенсации Bloomberg был лучше, чем в Google?
Нет, в Google офер был совсем немного лучше, там была часть в виде стоков (акции). После того, как я переехал в Лондон, акции сильно выросли. Получилось, что и бонус вырос в 2 раза. Но на момент обсуждения, предложение Google было лишь чуть лучше. 

Не хотел ли ты пойти в Google на позицию, связанную с разработкой интерфейса, а затем перейти на другую позицию? 

Насколько я знаю в Google нормально относятся к переходам между командами, но рекомендуют некоторое время проработать на первой позиции. Я не хотел так делать, мне было интересно сразу работать над другими задачами.

Как ты вел переговоры по увеличению стартовой зарплаты в Bloomberg?
Рекрутер мне помог. Он знал, что у меня есть параллельное предложение от Google, поэтому мне дали денег, сколько максимально было возможно в моем случае.

Как ты принимал решение на какую минимальную зарплату ты готов переезжать?

Мы хотели переехать без убытка, даже с учетом, если моя жена не сможет в первое время найти работу. Моя жена посмотрела средние зарплаты в городе, средние затраты на жилье, мы проверили сколько денег останется после налогов с помощью налогового калькулятора. Мы хотели, чтобы в первое время после всех трат, у нас оставалось столько же денег как в Москве. 

Сколько стоит 1 bedroom квартира в Лондоне в месяц?
Зависит от аппетитов. Пять лет назад мы снимали квартиру с немного старым ремонтом за 1300 фунтов в месяц. Цены на хороший ремонт начинаются от 1700 фунтов в месяц. В центре квартиры меньше по площади и дороже. Для нас было лучше иметь лишние деньги, чем тратить их на квартиру, поэтому мы выбрали не самую центральную локацию.

Сколько вы тратите на еду в месяц?
Приблизительно 100-200 фунтов на двоих в неделю. Чем качественнее еда, тем дороже. Плюс расходы на кафе, это уже индивидуально. Еда в магазине стоит недорого относительно зарплаты и стоимости квартиры. Качество еды отличное.

На сколько денег может претендовать разработчик, который первый раз переезжает из России в Лондон?
Зависит от опыта и компании. Ребятам после университета платят 40-50 тысяч фунтов, опытный разработчик может рассчитывать и на 150 тысяч. В маленьких компаниях 60-70 тыс. - это норма. 

Расскажи, 70 тысяч фунтов это хорошая зарплата по меркам Лондона?
Да. Если ориентироваться на 70 тысяч фунтов в год, после налогов останется приблизительно 3.8 тысячи в месяц. Этого хватит, чтобы пару-тройку раз в отпуска съездить.

Расскажи про сам процесс переезда?

Bloomberg предлагал пакет компенсации для релокации. Мне оплачивали первый месяц проживания в центре Лондона, перелет бизнес-классом и перевозку всех моих вещей. Еще мне предлагали услуги агента, который помогал искать постоянное жилье. Можно отказаться от перевоза вещей и взять фиксированную сумму на переезд, пять лет назад это было 5 тыс. долларов.

Чем работа за рубежом отличалась от работы в России?

Придя на первую рабочую встречу, я не понимал о чем говорят люди из-за языкового барьера и большого числа акронимов. В Bloomberg у меня впервые были регулярные 1-1 с начальником, для меня это было открытием. У меня был ментор, с которым я делал свои первые задачи. Были еще 2-х недельные курсы по внутренним технологиям. Всем разработчикам можно было ходить на лекции по финансовым инструментам. Я посетил почти все, это помогло на работе. 

Почему ты ушел из Bloomberg?

Мне написал рекрутер из Facebook. Я решил попробовать пройти интервью, в итоге мне сделали предложение. Я отказывался несколько раз, мне нравилась моя работа, а потом мой менеджер в Bloomberg ушел в другой отдел и мои перспективы внутри компании сравнялись с перспективами в новой компании. Я решил попробовать перейти в Фейсбук. 

Что ты сделал неправильно при переходе в Фейсбук?

В отличии от других случаев поиска работы у меня был только один офер, когда я собеседовался в Facebook. Надо всегда собеседоваться в несколько мест и получать несколько предложений. Это бы поставило меня в более выгодное положение. Если вас что-то не устраивает в офере, говорите об этом сразу, потом внутри компании будет уже сложно что-то поменять быстро. В любом случае, можно подождать еще год и повторить собеседование.

Почему ты ушел из Фейсбука?

В Фейсбуке очень важен индивидуальный вклад. Для многих такие условия работы - это отличная возможность показать себя. Для себя я понял, что мне будет эффективнее работать в других процессах.

Почему ты ушел работать в хедж фонд?

Я хотел найти работу, где будут использоваться мои сильные стороны и будут ценить то, что я умею делать. Я думал вернуться в Bloomberg, но у них политика не нанимать тех, кто уже ушел. В финансах лояльность очень важна. Работой в хедж фонде я более чем доволен.

Как попасть в хедж фонд?

Знать финансы, алгоритмы, С++, теорвер, матстат и финансовую математику (это опционально). 

Как на работе в хедж фонде отразился кризис?

Основное, что изменилось - мы работаем из дома. Наладили наконец-то VPN. :) Мы все еще нанимаем людей. Собеседуем всех, но мало кого берем, так как немногие проходят жесткий отбор. Собеседования на алгоритмы в компанию, где я работаю, сложнее, чем в Facebook или Google. 

Что ты посоветуешь ребятам, которые только начинают поиск первой работы за рубежом? 

Знайте на 100%, что вас будут спрашивать на интервью. Ищите эту информацию у людей, кто уже проходил собеседования или у HR. Будьте идеально готовы к тому, что вас будут спрашивать. Чем больше вы готовы, тем больше у вас шансов получить предложение. Собеседуйтесь в несколько мест и получайте несколько оферов. Обязательно обсуждайте стартовую зарплату, компенсацию на переезд. Имейте ввиду, что контракты менее стандартизированы по сравнению с Россией. Узнавайте рабочие часы, продолжительность отпуска, наличие медицинской страховки, условия пенсии. Успехов!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.