Работа — самый распространенный способ переезда в другую страну. Профессиональная эмиграция между государствами и континентами набирает все более серьезные обороты, и это неудивительно: новые профессиональные возможности, новый уровень жизни, да и просто новый и бесценный опыт — все это это лишь часть тех преимуществ, которые имеет переезд с помощью трудовой эмиграции. В этом материале мы подробно расскажем, где и каким образом искать работу за рубежом, и дадим самые полезные и нужные советы. 

undefined

Немного статистики

Всего, по данным ООН, к середине 2019 года на планете насчитывалось около 272 млн эмигрантов, что составляет 3% населения земли. В этой статье нас интересует трудовая иммиграция. Ее объем впечатляет не меньше — 164 млн человек. Если продолжить разбираться с цифрами, то из этих 164 млн около 111 млн переехали в страны с высоким уровнем доходов, 30 млн — в страны с доходами выше среднего, 16 млн — в страны с доходами ниже среднего и 5 млн — в страны с низким уровнем доходов. Эти же данные ООН разделены по так называемым субрегионам: Северная Америка (23%), Северная, Южная и Западная Европа (23%), развивающиеся арабские страны (13%). В остальных регионах присутствие мигрантов вертится вокруг цифры в 5%.

Больше всего трудовых мигрантов привлекают Соединенные Штаты Америки. Там, по данным опроса Boston Consulting Group, хотели бы оказаться 34% опрошенных. Германия идет на втором месте с 26%, 24% у Канады, 21% у Австралии, 20% у Великобритании. Всего было опрошено почти 370 000 человек из 197 стран мира. 

Что же касается мигрантов из России, то правдивые цифры находятся где-то между данными Росстата и исследованиями независимых компаний. Дело в том, что официальные государственные показатели сильно расходятся, например, с количеством людей, получивших вид на жительство в Германии или гринкарту США. Если верить исследованию издания «Проект», то в 2017 году Россию покинули 10.6 млн человек, что примерно равно 7% от всего населения России и 4% от количества мигрантов из всех стран мира. 

Причины того, почему люди уезжают, очевидны, поэтому не будем заострять на этом внимание. Нас больше интересует, каким образом они это делают. Поэтому давайте перейдем к конкретике о том, как попасть в число трудовых эмигрантов.

Ищем работу

Поиск работы — это нелегкая задача даже внутри своей страны, что уж говорить о зарубежных компаниях. Поэтому многим кажется, что нужно быть специалистом высочайшего класса, чтобы иностранные бизнесмены сами выстраивались в очередь и обрывали телефон. В противном случае уехать работать за границу, казалось бы, невозможно, либо же речь идет о чем-то нелегальном. Но на самом деле статистика говорит о том, что работу находят не только топ-менеджеры, IT-специалисты и продюсеры, но и сантехники со сварщиками. Главное — найти нужную платформу, на которой можно заявить о себе и разместить там свое резюме. Пройдемся по самым крупным порталам и способам попасться на глаза работодателю.

LinkedIn — начнем с того, что данный сайт заблокирован на территории Российской Федерации за отказ переносить сервера хранения данных в Россию. Любая блокировка наносит серьезный удар по деятельности компании внутри той или иной страны, но так как у нас речь идет о поиске вакансий за рубежом, то простой пользователь от санкций в отношении LinkedIn только выиграл. Дело в том, что предложение среди отечественных специалистов за границей снизилось, а вот спрос остался на былом уровне. Это значит, что шансы получить предложение о работе возросли в любом случае. В первую очередь, разумеется, LinkedIn — это социальная сеть для профессионалов, но сотрудники HR-отделов по всему миру им отлично пользуются. Завести аккаунт на этом портале мы рекомендуем всем, чья профессиональная деятельность хотя бы немного связана с интернетом. Все менеджеры, SEO, SMM, копирайтеры, журналисты, дизайнеры, режиссеры, а также весь IT-кластер буквально живут на LinkedIn, а значит, помимо других сайтов и способов найти работу, профиль на этой платформе — вещь необходимая. И снова не забываем о величине спроса и предложения, ведь условных слесарей третьего разряда на LinkedIn почти нет, а, например, на американском CareerBuilder их навалом. Поэтому если ваша цель — поиск работы в Европе или Северной Америке, то проверьте, насколько хорошо заполнен ваш профиль в LinkedIn.

Twitter — да, это самый известный сайт в мире, использующий концепцию микроблога, где звезды мировой величины сами публикуют новости своей жизни. Тем более удивительно, что твиттером активно пользуются в деле трудоустройства за границей. Если ввести в поисковые сети фразу «twitter find a job», то вам сразу предоставят подробные ликбезы на эту тему. Все они сводятся к тому, чтобы вы сделали свой профиль в твиттере более профессионально направленным. Затем создали свое небольшое комьюнити единомышленников, участвовали в беседах известных людей и компаний, после чего подписались на все нужные хэштеги, которые хоть немного связаны с вашей деятельностью. Через пару-тройку ретвитов на вас обязательно обратят внимание, либо вы сами сможете откликнуться на нужную вам вакансию. Самая частая история успеха: найти в твиттере компанию вашей мечты и подписаться на весь топ-менеджмент и HR-отдел. Дождаться их твитов об освобождении той или иной позиции — откликнуться на призыв.

Careerbuilder — упомянутый выше сайт по поиску работы в США. Является одним из самых крупнейших порталов по трудоустройству в рамках одной страны. Раз в месяц на этот сайт заходит по 24 млн уникальных пользователей, что сопоставимо с населением московской агломерации или целой Австралии. Именно на эту платформу выгружается максимальное количество вакансий Соединенных Штатов, включая даже мелкую подработку. Если ищете возможность переезда в Америку — связка LinkedIn и Careerbuilder — ваш выбор.

Adzuna — удобный агрегатор вакансий со всей Великобритании. Есть удобные графики зарплат и оценки вашего резюме, которые сразу демонстрируют, на что вы можете рассчитывать. Выдал примерно по 100 действительно активных вакансий на несколько совершенно разных запросов. Умело фильтрует job-офферы, показывая сначала предложения напрямую от работодателей, а уже потом от агентств. Только дизайном Adzuna застряла где-то в конце нулевых.

Indeed — крупнейшая платформа в мире, которая при нашем собственном тестировании дала больше всего результатов, при том, что мы несколько раз осуществляли поиск по самым узкоспециальным вакансиям. Работу ищет в основном в США, но если поиграться с доменными именами, то и по всему миру, потому что есть .uk, .au, .eu и т.д.

Monster — считается самым известным сайтом по поиску работы в мире. Судя по этому обсуждению на известном сайте, посвященному IT, именно через «монстра» удалось найти максимальное количество вакансий за границей. Для кого-то этот портал был единственным местом среди всех перечисленных, который продемонстрировал какой-то отклик от зарубежных работодателей. Очень рекомендуем создать там аккаунт, так сказать, на всякий пожарный.

Где еще? — крупные компании всегда вывешивают полный список вакансий на своих официальных сайтах, не прибегая к помощи агрегаторов. Очень маловероятно, что какой-нибудь Microsoft разместит объявление о работе на каком-нибудь Monster’e или Careerbuilder’e. Скорее всего, оно появится в специальном разделе на их сайте, вроде «Jobs», «Career» или «Work with us». И так делают не только гиганты индустрии, но и те, кто ищет действительно заинтересованных профессионалов, которые уже знают о существовании компании и зашли конкретно по адресу, а не просто наткнулись на приятную цифру в интернете. 

Также мы можем порекомендовать рассылать «холодные письма» в компании вашего профиля. Любой из нас примерно представляет, в каких организациях он мог бы трудиться за рубежом. Именно на них и стоит сосредоточиться. Главное в этом деле, разумеется, не переусердствовать со своей навязчивостью. Максимум — два письма на фирму. Мы уверены, что вы удивитесь количеству реальных ответов на ваши имейлы. Конечно, многие из них будут отрицательными, но незаинтересованных отписок среди них будет немного. А еще вы можете поискать работу за границей на Layboard.com.

undefined

Создаем резюме

Для всех вышеперечисленных сайтов требуется хорошее резюме, или CV (от латинского Curriculum Vitae, «ход жизни»). Есть разные исследования относительно того, как часто CV становится главным поводом для приема на работу, но без него ваши шансы буквально стремятся к нулю. Конечно, формулы создания идеального резюме, после которого вам невозможно будет отказать, не существует, тем более что специфика этого жанра зависит от вашей профессии. Но на несколько общих постулатов вам точно стоит взять во внимание.

Изучите стандарты той страны, куда вы отправляете свое резюме. В Германии, например, привыкли получать сертификаты и характеристики с предыдущего места работы, чему в немецких резюме отводится отдельная глава. Австралийцев удивит сопроводительное письмо, а половина европейских фирм даже не посмотрит на страницу с навыками, ведь их интересует исключительно опыт работы.

Будьте максимально конкретными. Это особенно касается спецификаций вашей профессии. Как говорил один известный музыкальный продюсер: «Американские боссы не терпят слова “versatile” (разносторонний)». Если вы хотите устроиться, например, копирайтером в креативное агентство, то о том, что вы восхитительно играете на блок-флейте там должны узнать только через месяц после вашего успешного трудоустройства, а не из резюме.

В таком важном документе ваш опыт гораздо весомее ваших умений. Рекрутеры, которые отсматривают множество различных CV, первым делом идут на страницу ваших успехов. Им важно видеть, чего вы добились, находясь на том или ином месте работы. И даже если вам кажется, что иностранные сотрудники HR не примут во внимание какой-нибудь малоизвестный омский журналистский стартап, то вы заблуждаетесь. Они скорее будут гуглить ваш опыт работы, вооружившись онлайн-переводчиком, и делать выводы на основе тестового задания, чем еще несколько раз читать о том, что вы коммуникабельны и готовы свернуть горы.

Да, избегайте клише. Никто не сомневается, что вы «proactive», «motivated» и любите «teamwork», а единственный ваш недостаток — это то, что вы «perfectionist». Неустанно шутить и что-то выдумывать тоже, конечно, не следует, но если вам в голову приходят только банальные фразы, то лучше не писать ничего.

Оформление — это важно и неважно одновременно. Попытайтесь нащупать идеальную середину, ведь в этом деле нужен баланс. Взгляните на ваше резюме глазами рекрутера, который за один день отсмотрел уже 30 писем. Вам важно, чтобы он просто не заострил свое внимание на оформлении, а сразу приступил к изучению информации о вас. В противном случае рекрутер задумается, почему ваше CV выглядит так хорошо или так плохо.

Воспользуйтесь формами и шаблонами для составления резюме. Они есть на сайтах по поиску работы, правда, тогда придется отправлять CV с их большим логотипом. Еще можно зайти на Canva и воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями оттуда.

undefined

Проходим собеседование

С вами связались и предложили работу? Поздравляем! Но теперь с вероятностью 99,9% вас ждет главный этап — собеседование (а также возможное выполнение какого-либо тестового задания — тут все зависит от требований работодателя и профессиональной сферы). Вы ведь понимаете, что вслепую приглашать кого-то на работу, да еще и в другую страну ни один руководитель не будет? Именно поэтому к собеседованию нужно очень тщательно подготовиться. Скорее всего, оно будет проходить в онлайн-формате (Skype вам в помощь), только если вам не предложили приехать на место для личной встречи. Итак, как быть максимально готовым к такому разговору и наверняка не ударить в грязь лицом?

Язык

Во-первых, если вы собрались переезжать в другую страну и уже даже получили отклик на резюме, то с требуемым иностранным языком у вас проблем быть не должно. Благодаря глобализации, сегодня большинство более или менее крупных компаний работают с английским, поэтому во многих случаях специалисты переезжают, например, на работу в Чехию без знания государственного языка. Так или иначе, перед собеседованием повторите правила грамматики, напишите черновик как минимум для вступления вашей беседы и текст в духе «обо мне», также не забудьте и о профессиональной лексике. Наймите частного преподавателя или обратитесь в языковую школу для нескольких занятий. В общем, освежите свои языковые способности.

Техника

Предварительно проверьте, все ли в порядке с компьютером, интернет-соединением, наушниками и микрофоном. Можете заранее созвониться с кем-то из знакомых, чтобы убедиться, что все работает как надо.

undefined

Внешний вид

Несмотря на то, что собеседование проходит не вживую, а онлайн, приведите в порядок не только себя, но и место, в котором вы будете находиться во время звонка. Неубранная комната или растянутая домашняя майка еще никому не помогли получить работу. 

О себе

Помните, что потенциального работодателя интересуют не только ваши профессиональные навыки (хотя и это важно — не преувеличивайте, но и не преуменьшайте свои карьерные заслуги), но и ваши личные качества. Именно поэтому помимо разговора о трудовом опыте, будьте уверены, что вы услышите вопросы о хобби, семье, домашних животных, любимых книгах и сериалах. Заранее продумайте ответы, чтобы не произвести впечатление человека, которого кроме карьеры больше ничего не интересует. И помните, что этап самопрезентации, с которого обычно начинается интервью, не должен быть слишком длительным (но и пары предложений тоже недостаточно) — если в среднем онлайн-собеседование длится около часа, то о себе кандидат должен говорить около 3-5 минут. Так что когда накидаете план этой самой речи, обязательно отрепетируйте ее с таймером.

Вопросы

Как это ни удивительно, во время собеседования задавать вопросы должен не только будущий руководитель, но и сам работник. Вы должны показать явный интерес и хотя бы небольшую осведомленность о компании, в которой хотите работать, тем более, если речь идет о переезде в другую страну (кстати, подготовьте четкий и честный ответ на вопрос, почему вы хотите уехать). Изучите историю фирмы и ее ценности, постарайтесь вникнуть в процесс ее работы в целом — в общем, покажите свой неподдельный интерес.

Нет — волнению, да — открытости

Постарайтесь не волноваться, а быть максимально открытым и доброжелательным. Не бойтесь признаться, если вдруг забыли то или иное слово или не можете вспомнить какую-то деталь. Будьте честными и покажите, что вы не только профессионал своего дела, но и просто хороший человек, с которым наверняка будет приятно работать. Ну и, конечно же, не опаздывайте — онлайн или нет, встреча есть встреча. 

undefined

Напоследок

Итак, теперь у вас на руках есть вся практическая информация о поиске работы за рубежом. Найти рабочее место за границей сложно, но не невозможно. Этот процесс может занять довольно много времени, поэтому если вы действительно мечтаете получить заграничный рабочий опыт или даже остаться в другой стране насовсем, то используйте это время с толком: подтягивайте язык, получайте дополнительные квалификации (различные курсы, дипломы и сертификаты всегда будут только плюсом), заранее подготовьте документы или как минимум следите за главными бумагами: резюме, паспорт, наличие визы (вдруг вам нужно будет срочно приехать на живое собеседование), дипломы, рекомендации и так далее. Также изучайте информацию о стране, в которую хотите переехать, продолжайте набираться опыта и оставайтесь в позитивном расположении духа. Помните: кто ищет, тот всегда найдет.

Работа за рубежом на Layboard.com

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.