Студенческая виза в Чехию

2079
22 июн в 12:50

Для переезда в другую страну на любом основании, будь то работа, бизнес или же учеба, понадобится документ, разрешающий находиться в другом государстве на законном основании. В большинстве случаев это виза, однако не обычная туристическая, а долгосрочная. Как получить визу для обучения в Чехии, в чем ее особенности и какие обязанности с ее приобретением появляются у иностранного студента — подробности в нашем материале.

undefined

Виды виз

Как и в любой европейской стране, в Чехии есть разные виды разрешительных документов:

  • Транзитная виза — специфический документ для быстрого пересечения границ Чешской республики.
  • Краткосрочная виза C — используется в туристических целях и не позволяет ее обладателю находиться в Чехии дольше 3 месяцев в совокупности. Не подходит для обучения или работы.
  • Долгосрочная виза D — самый удобный вариант для желающих учиться в Чешской республике. Дает право работать, вести бизнес и учиться. 
  • Вид на жительство (ВНЖ) — обычно является следующим этапом после визы D и запрашивается на тех же основаниях.
  • Постоянный вид на жительство (ПМЖ) — документ, дающий обладателю практически все те же права, что и гражданам Чехии, кроме возможности голосовать на выборах. Нужен тем, кто уже точно решил связать свою дальнейшую жизнь с новой страной и в дальнейшем желает получить гражданство.

Учиться в Чешской республике возможно лишь по долгосрочной визе, ВНЖ и ПМЖ, вот только последние два документа получить сложнее. Тем более что потраченные на них усилия не всегда окупаются, ведь со временем люди хотят попробовать себя в других странах, а значит самым разумным вариантом для студентов является долгосрочная виза D.

Долгосрочная виза: особенности и преимущества

Обладатель долгосрочной чешской визы способен легально проживать на территории Чешской республики от трех месяцев до года, в зависимости от сроков обучения. Абитуриенты получают долгосрочные студенческие визы, даже просто проходя курсы чешского языка, только если организаторы этих курсов аккредитованы Министерством образования. Разумеется, всем иностранным студентам чешских вузов легко дают годовые визы, которые затем очень легко продлить, не выезжая из страны. 

Долгосрочная виза дает право путешествовать по всем государствам Шенгенского соглашения и находиться в них не более 90 дней за полугодие (хоть это и очень сложно отследить из-за отсутствия границ между странами ЕС). 

Виза D дает вам право беспрепятственно устроиться на работу (об этом читайте подробнее чуть ниже). 

Если вы попробуете учиться или даже работать в Чехии, обладая лишь туристической визой, то миграционные органы воспримут это как нарушение визового режима и попросят вас покинуть страну. Вероятно, в качестве санкций на вас наложат дополнительные ограничения, и получить следующую шенгенскую визу в любую страну ЕС будет сложнее.

Рассмотрение заявки на долгосрочную визу обычно проходит гораздо быстрее, чем принятие решения по поводу ВНЖ: 2-4 месяца против 3-9 месяцев. 

undefined

Процесс получения студенческой визы

По статистике, процент отказов в получении чешской студенческой визы минимален — около 90% будущих студентов и учащихся без проблем приезжают в Чехию для учебы на легальной основе. Самое важное — правильно составить пакет документов и грамотно подготовиться к его подаче. И помните, что подготовка некоторых бумаг может занимать определенное время — начинайте собирать их очень и очень заранее. 

Документы

Приглашение на обучение от аккредитованного учебного заведения. Помните, что вуз или языковая школа должны находиться в реестре высших учебных заведений или в реестре школ Министерства образования. Там может не быть небольших языковых школ или некоторых частных вузов.

Договор, подтверждающий ваше место жительства на время учебы. У государственных вузов и известных организаторов языковых курсов, которые предоставляют общежития или отели, с этим пунктом вопросов не возникает, и они обеспечат вас нужной справкой. Если нет, то будьте готовы познакомиться с чешским кадастром недвижимости.

Справка об отсутствии судимости из стран, где вы прожили дольше 6 месяцев. Этим документом лучше обзавестись с самого начала, ведь его получение (например, в российском МВД) может занять много времени. 

Подтверждение наличия денежных средств. На счету студента на момент рассмотрения заявки должно быть не меньше 81 400 чешских крон на год и 55 000 крон на полгода (а лучше хотя бы немного больше). Валюта, в которой у вас хранятся деньги, не имеет значения, как и банк, в котором открыт счет. Главное, чтобы вы обладали дебетовыми картами Visa или Mastercard. Если вам сложно разместить всю нужную сумму на одной карте, то вы можете предоставить заверенную справку о зарплате. Если студенту меньше 18 лет, то на карте должно быть 40 700 чешских крон на год или 27 500 крон на полгода.

Полис медицинского страхования с покрытием не менее 60 000 евро. Страховая организация должна быть официально оформлена в Чешской республике. Этот документ потребуется вам уже во время вклейки одобренной визы в ваш паспорт.

Ваш загранпаспорт, который будет действовать еще минимум 11 месяцев после подачи заявления.

Заявление на предоставление визы. Заполняется заглавными латинскими буквами по форме, которую можно скачать с официального сайта вашего консульства. 

2 фотографии — 3.5 x 4.5 см, с указанными на обратной стороне фио и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту).

Если студенту меньше 18 лет, то он должен предоставить письменное согласие обоих родителей. В случае смерти или лишения родительских прав одного из родителей, заявитель должен предоставить соответствующий документ. 

Конверт, почтовая карточка с вашим обратным адресом, копии всех документов — опционально.

ВСЕ документы должны быть не старше 180 дней.

ВСЕ документы не чешскую визу должны быть переведены на чешский язык, а перевод должен быть заверен чешским нотариусом (это не касается документов, которые изначально были на чешском, например, справка из общежития). В самой Чехии есть судебные переводчики (их перевод не требует нотариального заверения), услугами которых вы можете воспользоваться через посредников.

Если вы единолично занимаетесь сбором и подачей документов, то единственное, что вы заплатите — это консульский сбор размером в 2500 чешских крон и 300 крон за одну страницу заверенного перевода на чешский язык. Но мы очень рекомендуем обратиться к консультантам. Например, в языковой школе GoStudy у каждого ученика есть личный куратор, который помогает со сбором всех необходимых документов. 

undefined

Подача заявления

Чтобы получить студенческую визу в Чехию, вам не нужно ехать туда. Заявления принимаются только в консульском отделе Чешской Республики, к примеру, в России это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Посмотреть, к какой территории относится ваш регион проживания (то есть регистрации), можно здесь. Так как заявление на визу подается исключительно самим заявителем, то необходимо будет приехать лично. Перед этим нужно связаться с консульством и назначить время приема. По электронной почте нужно будет указать все данные, которые требуются для записи (точный список смотрите на сайте нужного вам консульства, но обычно он довольно типичный: фио, номер паспорта, основания для визы и т.д.). Затем вы получите точную дату и время для приема — иногда их могут назначить через пару недель после регистрации, а иногда и через несколько месяцев, так что озаботьтесь этим вопросом очень и очень заранее.

В назначенный день у вас на руках должен быть полный пакет нужных для получения визы документов, внутренний и заграничный паспорта, а также нужная сумма для оплаты консульского сбора — 2500 чешских крон: обратите внимание, что оплата производится наличными в евро (около €93). 

Во время подачи документов или же после этого заявителя могут пригласить для интервью с консулом: необходимо будет ответить на вопросы о будущей учебе в Чехии. Важно дать понять, что обучение — это ваша основная цель для получения визы, поэтому вам уже нужно будет знать о тонкостях будущего учебного процесса. Самое главное — не врать: если вы еще не видели здание своего будущего вуза или не знаете, где именно будут проходить ваши курсы чешского языка, то не стоит утверждать обратное. Также не нужно рассказывать о дальнейших планах на жизнь: сейчас главное — это учеба. Помните, что вам могут задать вопросы не только о вашей учебной программе, но также и о самой Чехии (как зовут президента страны, что такое «Пражская весна», каких известных людей из Чехии вы знаете и т.д.).

Отказ в визе можно получить с двумя формулировками:

  • Ошибки в документах (неверное оформление, некачественный перевод, отсутствующие или просроченные бумаги, недостаточная сумма средств на банковском счете);
  • Отсутствие у заявителя мотивации и желания учиться (после интервью с потенциальным учащимся в консульстве сделали вывод, что вы не хотите/не сможете учиться и жить в Чехии).

Однако, как уже было сказано выше, процент отказов очень и очень мал. Вас это не коснется, если вы действительно готовы к переезду и учебе.

Рассмотрение заявления и получение визы

После приема в консульстве ваш пакет документов будет рассматриваться Министерством внутренних дел Чешской Республики. Рассмотрение заявки как для учебы на курсах чешского языка, так и для поступления в вуз может занимать до 120 дней, но обычно решение приходит примерно через один-два месяца. При положительном исходе с вами связываются специалисты консульства, в которое вы обращались ранее, и приглашают вас для вклейки визы в паспорт. Помните, что за ней нужно прийти в течение 179 суток, в противном случае виза будет аннулирована.

Теперь осталось только приехать в Чехию (начиная с той даты, которая указана в визе) и приступить к учебе.

undefined

Студенческая виза: работа и отдых

Для тех, кто хочет не только учиться, но и работать, а также путешествовать по другим странам, есть хорошие новости — чешская виза для учебы все это позволяет. 

Работа

Учебная виза, полученная в Чехии, позволяет ее обладателю официально работать, но, конечно же, не на полную ставку, ведь учеба должна оставаться на первом месте, а в пределах 150 рабочих часов в год. Это довольно немного, однако позволит подработать во время летних каникул, например, в кафе или отелях: Чехия — очень популярное туристическое направление, поэтому работы в этом секторе, особенно в летний период, всегда много. 

При устройстве на такую временную работу студенту необходимо будет заключить с работодателем Договор о выполнении работ (для работы общей длительностью не более 100 часов) или Договор о трудовой деятельности (для работы общей длительностью более 100 часов). В первом случае наниматель не платит за временного работника налоги, во втором взносы будут составлять 4.5-8% от зарплаты. Мы настоятельно рекомендуем заключать такие официальные соглашения, чтобы избежать возможных неприятных ситуаций и споров с работодателем.

Путешествия

Кроме работы чешская студенческая виза позволяет и отдыхать — с таким типом документа вы можете беспрепятственно путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения без необходимости получать еще какую-либо визу. Чехия находится в самом центре Европы, поэтому путешествовать можно часто и недорого. Таким образом, кроме Чешской Республики, вы сможете приезжать в другие 25 европейских государств с правом пребывания в любом из них до 90 дней. 

undefined

Продление студенческой визы

Как бы странно это ни звучало, но у обладателя студенческой чешской визы есть и так называемые обязанности. Важно помнить, что данный тип визы считается целевым, то есть выдается под конкретную цель, в нашем случае это учеба. Под данную категорию попадают как языковые курсы, так и среднее (школа или гимназия) и высшее образование (бакалавриат или магистратура). Одно из требований, регулирующих то, что студент находится в Чехии именно с целью учебы, — это посещаемость занятий, данный показатель должен составлять не менее 80%. Нужно быть готовым к тому, что представители Министерства внутренних дел Чешской Республики могут проводить проверки: связываться с учебными заведениями и выяснять, действительно ли ходит на занятия тот или иной иностранный учащийся, получивший студенческую визу, и как обстоят его учебные успехи. Если на деле иностранец не посещает учебу, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с продлением визы.

В целом же процесс продления будет довольно простым. Для этого даже не нужно будет выезжать из Чехии. Главное — не забыть о сроках подачи: как минимум в последний день действия, но не более чем за 120 дней до окончания прошлой визы. Если вы окончили подготовительные курсы и вас уже зачислили в вуз или в любое другое учебное заведение, то все, что вам нужно — это подтверждение о продолжении учебы. То же самое касается перевода на следующий курс — в конце учебного года при успешном его окончании студенту выдается подтверждение о зачислении на новый семестр. Кроме этого, потребуются данные о месте проживания (подтверждение из общежития или другого типа жилья, например, арендуемой квартиры), обновленный страховой полис (со сроком действия на следующий год), фотография, выписка из банка о наличии достаточного количества средств и заполненное заявление — в целом пакет документов для продления визы схож с тем, который подается для ее первичного получения (однако справка о несудимости уже не потребуется). Также не забываем о том, что по-прежнему все документы для визы в Чехию принимаются в переводе на чешский язык, и что снова необходимо будет оплатить госпошлину (в том же размере, что и при первичной подаче).

В большинстве случаев студенты после первичной учебной визы оформляют вид на жительство для учебы — он дает примерно те же возможности, однако в отдельных случаях может выдаваться на более длительный срок. 

Документы для продления визы или для получения ВНЖ подаются в отделение по делам иностранцев в МВД Чехии. Рассмотрение заявления может занимать до 2 месяцев, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Если предыдущая виза уже закончилась, а новая еще не готова, то в этом нет ничего страшного — во время ожидания нового документа вы можете оставаться в Чехии на законных основаниях. 

undefined

Вывод

Не будем лукавить, получение долгосрочной студенческой визы в Чехию — это энергозатратный процесс, но процент тех, кому отказали в получении этого документа, крайне низкий, а значит, не нужно бояться. Мы уверены, что после получения загранпаспорта в консульстве вы согласитесь, что все было в принципе не так и сложно, а затраченные усилия стоили того. Обучение в вузах Чешской республики или на языковых курсах с целью поступить в один из них — это солидный вклад в успешное будущее независимо от того, собираетесь вы оставаться в Чехии навсегда или планируете пожить еще где-нибудь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.