Виза инвестора EB-5: самый простой и быстрый путь в США

223
14 янв в 09:43

Страна сбывающихся мечт, новых возможностей и безграничной свободы. Если вы тоже подумали о Соединенных Штатах Америки, то наверняка вам интересно, как быстро, легко и просто переехать в этот край иммигрантов. Решение есть, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Подробнее об этих деталях читайте в нашем обзоре по получению американской инвесторской визы.

undefined

Что это

Среди множества различных вариантов легально переехать в США есть одна особая возможность — виза под названием EB-5, или «виза инвестора». Чтобы ее получить, нужно всего одно — деньги. Да, именно за деньги можно приобрести ту самую «американскую мечту».

Немного истории. В 1990 году Конгрессом США была запущена новая иммиграционная программа, которая продлевается и существует по сей день — инвесторская виза. С помощью нее обеспеченные люди из-за рубежа могут получить грин-карту, а чуть позже — и американское гражданство. Данная программа создавалась правительством для увеличения доли иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест и для развития менее успешных районов страны. И теперь ежегодно более 10 000 человек начинают свою новую, американскую жизнь таким образом.

Плюсы данного типа визы:

  • Весь процесс получения проходит быстрее других (к примеру, учебной, рабочей или «брачной» визы).
  • Вместе с инвестором право на проживание в США получают и члены его семьи — супруг(а) и дети в возрасте до 21 года (не вступившие в брак).
  • Нет обязательных критериев касательно образования, опыта работы, знания языков (хотя все это имеет чуть ли не первостепенную важность в случае с другими типами виз).
  • Инвестор и члены его/ее семьи могут получать в США образование по тарифам для местных граждан.
  • Инвестор и члены его/ее семьи имеют право жить, работать, учиться и вести бизнес на территории любого штата страны, без ограничений.
  • Рассмотрение посольством заявки на получение визы занимает меньше обычного: минимальный срок — до 9 месяцев, в отличие от стандартного срока до 2 лет.
  • При получении визы EB-5 инвестору и его/ее семье выдается грин-карта сроком на 2 года.
  • По истечении первичной грин-карты инвестор и его/ее семья могут получить вид на жительство постоянного жителя, а через 5 лет после этого — претендовать на гражданство США.
  • И самое главное — деньги именно инвестируются, то есть вкладываются на время в перспективный проект, одобренный Правительством США, а это значит, что все вложения рано или поздно должны вернуться, причем с процентами.

Все вроде бы звучит здорово, так как получить заветную путевку в Америку?

undefined

Как получить

Как уже было сказано выше, виза EB-5 имеет отношение только к инвесторам, то есть к людям, разбирающимся в бизнесе и имеющим достаточное количество денег.

Инвестор, претендующий на получение визы типа EB-5, должен реализовать один из четырех инвестиционных сценариев:

  1. Открыть собственный бизнес (или приобрести готовый) в любой сфере, вложив в него не менее $1 800 000 (до 21.11.2019 сумма была в 2 раза меньше) и создав как минимум 10 рабочих мест для американских граждан/легальных резидентов страны в течение первых 2 лет работы предприятия (обратите внимание: сам инвестор и трудоустроенные челны его/ее семьи в эту «десятку» не входят).
  2. Инвестировать не менее $900 000 в действующее предприятие в любой сфере, находящееся в одном из региональных центров с низкими экономическими показателями (подробности — чуть ниже).
  3. Расширить действующее предприятие на территории Соединенных штатов на 140% (и кроме того, увеличить и число работников, нанятых на полную ставку).
  4. Предоставить инвестиционную помощь бизнесу, который за последние 1-2 года потерял 20% своего капитала.

Самый распространенный вариант среди получающих визу EB-5 — это вариант номер 2, то есть инвестиции в региональные центры (ведь инвестору не нужно самому всем заниматься и полностью вести бизнес-проект), поэтому расскажем о нем немного подробнее.

undefined

Что такое региональные центры

Конечно же, американское правительство, создавая такую, казалось бы, простую схему иммиграции, не могло создать совсем уж элементарные условия. Поэтому минимум $900 000 (а до ноября 2019 года — $500 000) от иностранного инвестора должны быть направлены в те территории США, которые не занимают первые места по экономической успеваемости: это такие регионы, в которых безработица в 1.5 раза (и более) выше, чем в среднем по стране; где не самый высокий уровень образования и не самый низкий — преступности. Но не стоит пугаться раньше времени: в этот перечень входят такие штаты, как, например, Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия), Гавайи, Аризона и другие — в общем, есть из чего выбрать, тем более что проекты из этих регионов, которые нуждаются в заграничных инвестициях, отобраны правительственной комиссией — кота в мешке вы точно не получите. 

Однако стоит оговориться, что зачастую эти бизнесы могут быть сложными и проблемными. Поэтому абсолютной, стопроцентной гарантии возврата средств новоиспеченному инвестору никто не даст. На практике же, судя по большинству известных случаев, региональные центры возвращают инвесторам вложенные средства с небольшими процентами спустя в среднем 5-6 лет после продажи этого самого бизнеса. 

undefined

Что нужно от заявителя

Хоть среди преимуществ данной визы мы назвали минимальное количество требований, они все же имеются: 

  • Заявитель должен получать годовой доход в размере не менее $200 000 (для супругов совокупный доход может достигать $300 000). 
  • Необходимо предъявить доказательства легальности происхождения инвестируемых средств (выписки с банковских счетов, отчеты о прибыли, о зарплатах, налоговые декларации, учредительные документы и так далее).

Процедура подачи заявления на визу выглядит так:

  • Для начала надо определить, в каком регионе/штате открывать бизнес/вкладывать средства в действующее предприятие. Можно напрямую обратиться в несколько Региональных центров и все подробно разузнать о проектах, имеющихся «в наличии».
  • Далее нужно подать так называемую петицию бизнес-иммигранта по форме I-526 в USCIS (отдел гражданства и эмиграции) в том регионе, в котором планируется работа с предприятием. Скачать форму и прочитать инструкцию по ее заполнению можно здесь
  • После рассмотрения заявки (до 9 месяцев) и при положительном решении заявитель получает статус условного резидента, и теперь необходимо заполнить форму I-485 и зарегистрировать ее в USCIS (при условии нахождения в США). Если заявитель-инвестор находится за пределами страны, то подавать эту форму нужно в местное посольство/консульство.
  • Обязательно нужно не забыть за 90 дней до окончания двухлетнего срока визы подать заявление по форме I-829 о снятии условного статуса все там же — в региональном USCIS.
undefined

Вывод

Виза инвестора EB-5 — это действительно самый простой и быстрый (хоть и не самый дешевый) путь легальной иммиграции в США, ведь в данном случае не требуется ни особого опыта работы, ни образования — ничего, кроме денег. Даже основной контроль за инвестициями и бизнесом будет осуществлять выбранный региональный центр. Это максимально упрощенный путь к американскому гражданству и использованию его плюсов для всей семьи. Поэтому если у вас достаточно денежных средств, дерзайте!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.