Герои нашего нового цикла статей не согласны с Грибоедовым и считают, что фраза «где родился, там и пригодился» явно не про них. В этих материалах мы рассказываем об иммиграции людей в разные страны разными путями. Кто-то поступил в вуз, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашел отличную работу. В общем, только реальный опыт реальных людей. Для нашего очередного материала мы поговорили с Дарьей и расспросили ее о том, как стать стипендиатом программы Atlas Corps.
С чего началось
Я родилась и выросла в Абхазии. После окончания школы поступила в Саратовский государственный университет, где на протяжении 5 лет изучала Культурологию. В период сдачи финальных экзаменов я наткнулась на информацию о том, что швейцарский фонд Artasfoundation запустил специальную программу для художников и менеджеров в сфере культуры из Абхазии. До этого я ни разу не была за границей. Честно говоря, особо никогда не рассматривала вариант учебы в Европе или где-нибудь ещё. Поэтому с получением этой стипендии и с переездом в Цюрих в моей жизни начался совершенно новый этап. Я поняла, что учиться, путешествуя, да ещё и так, чтобы кто-то это оплачивал – легко. Главное приложить усилия и время на поиск подходящей именно тебе программы.
После того, как я закончила изучать «Образование в сфере искусства» в Цюрихском университете искусств в рамках программы от Artasfoundation, я выиграла еще одну стипендию. Я переехала в Италию и поступила на вторую магистратуру по Глобальному управлению и межкультурным связям в Сиенском Университете. Согласно учебному плану нужно было пройти стажировку, но найти ничего подходящего в Италии я не смогла. К сожалению, в этой стране очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, и очень много зависит от связей. Поэтому, я решила попытать свою удачу где-нибудь еще. Так, совершенно случайно я наткнулась на Atlas Corps. Меня привлекла эта программа тем, что она дает возможность профессионального роста в практически любой сфере, от журнализма до IT. К тому же опыт работы в США не может сделать резюме хуже.
Стать стипендиатом программы Atlas Corps: как проходила процедура подачи
Процесс подачи заявки на программу довольно необычен и состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать документы через сайт Atlas Corps. Затем вашу кандидатуру предлагают тем организациям, которые потенциально могут быть в вас заинтересованы. Список можно посмотреть на сайте, там десятки различных компаний и НПО: от Красного Креста до Голоса Америки. На этом этапе у вас нет возможности отдать предпочтение какой-либо компании. Все решения принимает команда Atlas Corps. Далее, если какая-то организация все-таки вами заинтересовалась, назначается интервью. Только по результатам интервью принимается решение о том, будете ли вы участвовать в программе.
Этот процесс может показаться запутанным и, чтобы стало понятнее, расскажу свой пример.
При подаче заявки я делала упор на образование и социальный менеджмент. Поэтому Atlas Corps связал меня сразу с двумя организациями, работающими в этих сферах:
- одна была в Сан-Франциско
- другая – в Вашингтоне.
В течение нескольких дней я проходила интервью и в результате обе организации захотели сделать меня частью своей команды. Теперь уже мне нужно было делать выбор между ними. Я остановилась на DC SCORES в Вашингтоне. Мне понравилась эта организация тем, что она работала с детьми и у нее был большой молодой коллектив.
При подаче заявки на Atlas Corps самое главное помнить, что это программа для лидеров социального сектора. То есть у вас должно быть четкое понимание не только того, что вам даст этот опыт, но и что вы сможете дать той организации, в которой будете работать. Еще нужно показать, что вы готовы много работать и учиться в процессе, а также что вы открыты всему новому, в том числе и в культурном плане. Потому что Atlas Corps – это не просто работа в хост-организации. Это опыт изучения США и ваша принадлежность к community of fellows из стран по всему миру, таких же ребят, как и вы, с которыми вы будете постоянно видеться, а с некоторыми даже жить вместе. Все это важно и нужно учитывать при подаче заявки.
Как проходил процесс
Вообще длительность Atlas Corps fellowship может варьироваться от 6 до 18 месяцев (но не больше) в зависимости от пожелания хост-организации. В моем случае это был ровно год. Я приехала в Вашингтон в ноябре 2018 года, а ноябре 2019 года моя программа закончилась.
Всю первую неделю по прилету мой класс проходил интенсивный тренинг в офисе Atlas Corps в Вашингтоне. Классом называется группа ребят, которые приезжают в одно и то же время. Все ребята из разных стран и работать будут в разных организация и городах. Новый класс набирают примерно каждые 3 месяца, поэтому подавать заявку на программу можно круглый год.
За время недельного тренинги мы узнали:
- об особенностях офисной культуры в США
- о медицинском обслуживании
- о процедурах оформления всех необходимых документов
- об основных принципах культурной адаптации.
После этого коммуникация с Atlas Corps сводится практически до минимума. Единственное: примерно раз в три месяца всех fellows, которые на тот момент находятся в программе, собирают для Global Leadership Lab. Это несколько дней лекций и мастер-классов на разные темы.
По окончанию недельного тренинга мы разъехались и приступили к работе. Моей хост-организацией был DC SCORES – неправительственная организация, занимающаяся физическим и творческих развитием детей из государственных школ. Работая в нескольких десятках школ по всему Вашингтону и имея в штате менее 20 работников, в своей работе DC SCORES очень полагается на волонтеров. Именно этим я и занималась – менеджментом волонтеров:
- проводила интервью с кандидатами
- находила для них места исходя из их и наших нужд
- строила коммуникацию с ними
- управляла в общем командой из более чем пяти сотен волонтеров.
Какие результаты
За тот год, что я жила в Вашингтоне, я научилась очень многому, выросла как профессионал и даже, наверное, в какой-то мере изменилась внутренне. Я стала уверенней в себе и теперь лучше понимаю, каким хочу видеть собственной будущее. Я научилась тому, как управлять несколькими сотнями людей и при этом быть спокойной в любой стрессовой ситуации. Я овладела азами деловой переписки и анализа данных. И еще теперь я могу работать с таким программным обеспечением, как, например, Salesforсe и Mailchimp.
После окончания Atlas Corps я вернулась в Абхазию. Сейчас работаю культурным журналистом на международном Радио Свобода и вскоре начну работу менеджера в музее.
Стать стипендиатом программы Atlas Corps: совет
Главный совет, который я могла бы дать любому, кто сейчас находится в процессе подачи заявки на Atlas Corps, это не бояться попробовать и приложить для этого все усилия. Потому что это однозначно «one of a kind opportunity». Вы получите опыт, который изменит вашу жизнь, сделает ее более интересной и насыщенной. И если вам повезет попасть в программу, то постарайтесь быть максимально открытыми этой возможности:
- работайте много
- учитесь всему возможному
- встречайтесь с людьми
- путешествуйте
- и главное – получайте удовольствие от всего.
Дарья Заводская
Читайте другие истории из личного опыта:
Аспирантура во Франции: личный опыт
Личный опыт: учебная иммиграция в Германию из России
Личный опыт: рабочая и бизнес-эмиграция в Эстонию
Личный опыт: учебная и рабочая иммиграция во Францию из России
Личный опыт: как стать стипендиатом престижных программ и продолжить карьеру в Европе