Визы

Иммиграция в Малайзию

Abroadz 26.07 в 07:38 0 672

Почему Малайзия? Это государство Юго-Восточной Азии традиционно входит в число стран, привлекательных для пенсионеров. Но теплый климат и простые условия въезда - не единственные достоинства этого «азиатского тигра». В 2015 года страна вошла в 10-ку самых быстроразвивающихся стран мира. А это значит, что здесь созданы прекрасные условия для ведения бизнеса. Для переезда в Малайзию не обязательно даже знать государственный малайский язык. До 1957 года здесь была колония Великобритании, а это значит, что английский до сих пор в ходу у местных. У него даже появился собственное название – малайзиш. Редакция Selfmadetrip расскажет о возможностях переезда в Малайзию.

Особенности визового режима

Для въезда в Малайзию на срок до 30 дней гражданам большинства стран виза не нужна (полный перечень стран здесь). Для более длительного пребывания нужно обратиться в посольство Малайзии за долгосрочной визой.

Есть и обходной путь. По истечении 30 дней, туристы выезжают на несколько дней в соседние страны и возвращаются в Малайзию с новым правом на безвизовое пребывание. Правда, такой вариант предполагает финансовые затраты и постоянные перелеты. 

Для официального продления безвизового периода в Малайзии можно на месте обратиться в иммиграционный офис. При наличии оснований власти выдают разрешение на еще одну легальную безвизовую «тридцатидневку». А за каждый лишний день нужно будет выплатить штраф $10. Если же отпуск закончился, а любовь к Малайзии – нет, существует несколько возможностей назвать страну своим домом.

Программа «Малайзия – мой второй дом»

«Malaysia Is My Second Home» (MM2H) разработана правительством страны для стимуляции туризма и притока иностранного капитала. Программу ошибочно считают подходящей только для пенсионеров. На самом деле воспользоваться ею может любой человек старше 18 лет, способный подтвердить финансовую обеспеченность.

Участник программы получает визу на 10 лет и может без ограничений покидать страну и въезжать обратно. Самое важное условие для «MM2H» – деньги. Необходимо предоставить документы, подтверждающие ежемесячных доход свыше 10 тысяч ринггит (около 2500 USD) и наличие ликвидных активов (к ним относятся деньги и все то, что можно легко в них превратить: акции, краткосрочные ценные бумаги) на сумму 500 тысяч ринггит (около 120 тысяч USD). После одобрения комиссией поданных документов, участнику необходимо внести депозит в размере 300 тысяч ринггит (около 74000 USD) в любой банк Малайзии (в том числе представительство иностранного). Размер депозита можно уменьшить или вовсе обойтись без него - основания для этого будут рассматриваться властями страны. Например, внести на счет меньшую сумму можно при покупке недвижимости в Малайзии на 1 миллион ринггит (около 250 тысяч USD).

Спустя год участник «MM2H» может снять со счета 150 тысяч ринггит (примерно 37000 USD) на покупку дома, образование детей в Малайзии и на медицинские цели.

Каждые 10 лет необходимо подтверждать соответствие условиям программы. Если финансовое положение не изменилось, продление визы не вызывает никаких трудностей.

Работать по программе «MM2H» запрещено, но можно открывать свое дело (при этом являясь неработающим директором) и инвестировать в местные компании.

Участник программы имеет право привезти с собой супруга и детей до 21 года, не состоящих в браке. Также он может купить один местный автомобиль с освобождением от уплаты акцизного сбора и налога с продаж за новое авто (в Малайзии есть такой же налог, как и в США, который отличается от штата к штату и вводит в ступор туристов. Это и есть налог с продаж, если перевести на английский sales - tax). Разрешено ввозить в страну одну машину из предыдущей страны проживания - она также не будет облагаться налогом и пошлинами.

Рабочая виза

Для получения рабочей визы иностранцу сначала необходимо найти работу в Малайзии. После чего он въезжает в страну на общих основаниях, а дальнейшим оформлением занимается работодатель. Именно он оплачивает визовый сбор и несет все сопутствующие получению визы расходы. От работника требуются следующие документы:

1. Паспорт

2. Подписанный рабочий договор

3. 3 фотографии

4. Письмо от работодателя

Для получения рабочей визы заявитель должен быть не моложе 23 лет и иметь опыт работы не менее 2 лет (для сферы IT) и 27 лет и с 3-летним стажем для всех остальных сфер. Кстати, для иностранных программистов и IT-специалистов у Малайзии есть специальная программа - Мультимедийный суперкоридор (MSC). Правительство азиатской страны создало его для развития высоких технологий. Символ Куала-Лумпура - башни-близнецы - являются началом этого коридора - цепочки фабрик, заводов по производству технологий будущего. Присоединиться к суперкоридору могут организации трех типов: 

  • закрытые акционерные общества (private limited company);
  • высшие учебные заведения;
  • бизнес-инкубаторы.

Компании-участники имеют право на налоговые льготы и не ограничены в найме зарубежных и местных работников.

Сайты для поиска работы в Малайзии (по количеству предложений):

Статус Permanent Resident

Желающие получить статус постоянного жителя Малайзии делятся департаментом по иммиграции на три категории:

  • Инвесторы и эксперты (А1)
  • Профессионалы (А2)
  • Супруга малайского гражданина и дети до 6 лет

Для получения статуса “Permanent Resident” инвесторы должны открыть депозитный счет в любом банке Малайзии и внести на него минимум 2 млн долларов на депозит. Снять эти деньги можно только по прошествии 5 лет.

Эксперты - это компетентные люди, с талантом и навыками, а также признанные “Мировым классом” любой международной организацией. Им нужна рекомендация профильного ведомства Малайзии и одного малайского спонсора и  свидетельство о несудимости, полученное на родине.

Профессионалы должны обладать:

- рекомендациями профильного  ведомства Малайзии,

- свидетельством о несудимости, полученное в родной стране,

- минимум трехлетним опытом работы в местной, сертифицированной частной или государственной компании.

Список профильных ведомств Малайзии можно посмотреть здесь.

Супруге малайского гражданина необходимо:

  • иметь долгосрочную визу и находиться в Малайзии не менее 5 лет
  • предоставить “Surat Akuan Perkahwinan” (Свидетельство о заключении брака)
  • супруг должен выступить в качестве спонсора.

Кроме того, Малайзия выдает вид на жительство автоматически при покупке недвижимости. В соответствии с правилами от 2014 года, минимальная стоимость жилья для иностранцев составляет 1 миллион ринггит. Хотя некоторые штаты предлагают льготы. Несмотря на требования закона, в особой экономической зоне Медини города Джохор-Бару минимальная стоимость недвижимости для иностранцев не установлена.

А стоит ли овчинка выделки? Обладатели статуса “Постоянный житель” Малайзии могут оставаться в стране на любой срок, трудоустраиваться, открывать бизнес и путешествовать по тем же правилам, что и малайцы.  Однако голосовать на выборах, и вступать в политические партии нельзя.(Я понимаю ваше уточнение. Отдельно не прописан запрет занимать гос.должности в Малайзии обладателям PR. Я связываю это с тем, что 

в этом азиатском парламентском государстве вопрос принадлежности к партии является определяющим при назначении на политическую должность. Т.е.нет партии - нет должности. Я могу ошибаться, но запрета занимать гос.должности я не нашла и поэтому не стала дописывать) На постоянных жителей действуют ограничения на покупку недвижимости как для иностранцев.

Получение гражданства Малайзии

Чтобы пользоваться всеми правами гражданина Малайзии существует несколько путей. 

Получить гражданство этой азиатской страны иностранцу можно путем натурализации. Для этого необходимо быть старше 21 года, прожить более 10 лет за 12-летний период в Малайзии и обладать “адекватным знанием малайского языка”. 

В отдел Национальной регистрации необходимо подать следующие документы:

  • Заявку
  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о рождении
  • Разрешение на въезд
  • Две рекомендации от граждан Малайзии

Следующий вариант подходит только для женщин: выйти замуж за малайца. Если брак распадется меньше, чем за 2 года, гражданство автоматически аннулируется. Мужчина-иностранец не получит гражданство, если его жена из Малайзии. Для супруга в таком случае предусмотрена долгосрочная виза.

Второй путь – это особые заслуги перед Малайзией. К ним обычно относят почетные звания, государственные награды и т.д. Кстати, двойное гражданство здесь запрещено. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.