Работа Визы

Как переехать в США по работе: рабочая виза типа H-1B

Abroadz 27.05 в 08:47 0 1643

Как устроиться на работу в США, не будучи гражданином этой страны или владельцем грин-карты? Есть несколько способов, от которых напрямую будет зависеть "качество": если сначала приехать в страну и искать работу на месте, то велика вероятность начинать с самых низов – чистильщиками бассейнов и нянями. Но если вы считаете себя профессионалом своего дела, то стратегию эмиграции нужно построить по-другому: попробуйте получить рабочую визу и уже по ней переехать в Америку.

Что дает рабочая виза США

Этот тип визы называется H-1B. Выдается она иностранным специалистам, которых нанимают американские компании. Например, профессионалам в сфере биотехники, химии, архитектуры, математики, физики, общественных наук, медицины, образования, права, бухучета, теологии и искусств. Чаще всего по этой визе едут работать системные администраторы, программисты и другие люди, чья работа связана с IT.

Прямо в визе будет напечатано название компании, которая примет вас в свои ряды, так что работать можно будет на нее и только на нее. Но что делать, если вы не сойдетесь характерами? Можно найти другую компанию, которая будет готова переоформить вашу визу. Но на это дается всего две недели. Не успеете – депортируют.

Все, кто будут сопровождать вас в переезде (а это могут быть ваши ближайшие родственники, то есть супруг и дети), будут иметь статус иждивенцев. Естественно, без права на работу, и если их уличат в столь естественном для американцев деле, как зарабатывание денег – депортируют вместе с вами.

C рабочей визой в паспорте вы можете жить в США в течение трех лет. Ее можно будет продлить на два года, а потом – еще на год. В итоге, через шесть лет работы на американскую компанию вы будете обязаны покинуть страну. Конечно, если вы не успеете обзавестись грин-картой.

Кто может получить визу H-1B

Чтобы стать обладателем американской рабочей визы, нужно очень захотеть. Правда, если бы все было так просто, полмира уже давно работало бы в США, поэтому американцы добавили еще пару условий.

Принимают только людей с высшим образованием, которое соответствует «bachelor degree». Чтобы доказать, что вы честно отсидели за университетской партой несколько лет, нужно предоставить копию и перевод диплома и табеля с оценками. А уж соответсвует ли ваше образование американскому бакалавриату, решат уже там, проведя процедуру оценивания («evaluation»). Можете отослать документы своему работодателю – за оценивание платит он.

В прицнипе, при наличии образования вы не обязаны иметь опыт работы. Но если с момента окончания ВУЗа прошло какое-то время, логично, что рекрутер поинтересуется, что вы делали в течение этих лет. На этот случай нужно иметь правдоподобное объяснение, желательно – в виде рекомендательных писем от ваших работодателей.

Но что делать, если образования у вас нет или вы не окончили университет? Если вы все равно считаете себя профессионалом, то сможете доказать это, описав свой рабочий стаж. Году обучения соответствует три года работы по одной специальности. То есть, если вы вообще не получали высшее образование, ваш опыт работы должен быть не менее 12 лет. Так как рабочих книжек в США нет, доказывать свой профессионализм нужно с помощью рекомендательных писем. Это могут быть отзывы ваших начальников, коллег, клиентов, людей с именем. Естественно, письма должны быть на английском языке, желательно – с контактами и печатью организации.

Как получить рабочую визу

Самостоятельно подать документы на визу H-1B невозможно, это должен сделать работодатель. Все расходы по оформлению также оплачивает он, а это немаленькие деньги.

Чтобы получить визу вовремя, нужно знать, к каким датам пытаться успеть. Например, принимать петиции Служба иммиграции начинает с 1 апреля каждого года. Заявки принимают в течение нескольких дней, а потом с помощью лотереи решают, кто получит визу.

Перечень необходимых документов вам сообщит работодатель – послать их нужно будет именно ему, а он в свою очередь дополнит их документами о своей компании и отошлет в нужные инстанции. Срок рассмотрения петиции – до пяти месяцев, поэтому одобрили ее или нет будет известно только в сентябре-октябре. Если все пройдет успешно и визу одобрят, начать работу в США вы сможете только с 1 октября – именно на эту дату приходится начало фискального рабочего года.

Получается, что вам должно очень сильно повезти с работодателем. Ведь он должен не только поверить, что вы будете справляться со своей работой, но и согласиться оплатить вам визу, и более того – ждать несколько месяцев, пока вы все-таки доедете до Америки. Но нет ничего невозможного! О том, как найти такого работодателя, читайте в наших следующих статьях.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.