В Великобританию на ПМЖ

1775
04 мар в 07:44

Способов законной иммиграции в Соединенное Королевство несколько:

  • образовательная иммиграция;
  • профессиональная иммиграция;
  • бизнес-иммиграция;
  • иммиграция исключительных талантов;
  • брак с гражданином этой страны.

Профессиональная иммиграция

Обычно под этим подразумевают следующую схему: поездка на стажировку, одновременный поиск работодателя, получение от него job offer, оформление рабочей визы Tier 2, работа по ней и получение ILR (Indefenite Leave to Remain, аналог ПМЖ), а затем и гражданства.

Найти работу сразу, без стажировки, практически невозможно, так как работодатель должен оформить COS (The Certificate of Sponsorship), то есть взять всю ответственность за вас на себя, в том числе и финансовую, что бывает в очень редких случаях. Тем более, что работодатель сначала обязан будет поискать работников среди граждан Соединенного Королевства, потом среди Европейского Союза и только в последнюю очередь — в остальных государствах. 

Образовательная иммиграция

Получить вид на жительство в Великобритании вполне возможно, окончив британский вуз, получив постдипломное образование или квалификацию MBA.  После учебы можно пройти стажировку, которая поможет получить job offer и устроиться за работу. Учебная виза Tier 4 даже разрешает работать ограниченное количество часов, так что можно начинать искать работодателя уже во время учебы.

Sole representative

Если российская компания открывает в Великобритании филиал или представительство с единственным участником, то для пребывания и работы в стране участник оформляет Sole representative - визу для бизнесменов, представляющих российскую компанию в Великобритании. Затем бизнесмен получает временный ВНЖ(Leave to Remain) на 3 года с возможностью продления еще на 2, после чего может получить ПМЖ, а по прошествии года – претендовать на гражданство. Он также может перевезти свою семью (супруга, гражданского партнера, несовершеннолетних детей до 18 лет).

Правда, иностранная компания должна быть относительно известной, существующей уже несколько лет, и иметь объективную причину открытия в Соединенном Королевстве своего филиала или представительства. При регистрации юридического лица придется предоставить как можно больше информации: бухгалтерские и налоговые отчеты, брошюры, упоминания в прессе и так далее.

Бизнес-эмиграция в Великобританию

Entrepreneur

Entrepreneur - виза для предпринимателей, открывающих компанию в Великобритании. При таком способе эмиграции необходимо вложить в бизнес £200,000 и обеспечить как минимум двух британских подданных рабочими местами. Виза дается на 3 года с возможностью продления и не разрешает осуществлять никакую другую деятельность.

Также есть виза «prospective entrepreneurs», которая выдается на полгода и, при желании, переоформляется на предпринимательскую. Она подходит для тех, кому нужно подготовить почву для своего проекта, произвести необходимый анализ, присмотреться к рынку.

Investor

Investor - виза для инвесторов, готовых вложить крупную сумму в экономику страны. По этой визе можно получить ILRуже через 2 года, если общий объем контролируемых средств будет £10 млн., через 5 лет – £1 млн.

Exceptional Talent

Виза для лиц, обладающих выдающимися талантами, – заслуженных деятелей науки и искусства или перспективных молодых людей, способных получить признание. Она выдается на 3 года и позволяет осуществлять свою профессиональную деятельность. Продлевая ее, можно получить LR, затем ILR и гражданство.

Полезные приложения, которые помогут подготовиться к тесту на гражданство.

Организаций, оценивающих потенциал кандидата на получение визы этой категории, всего четыре: Royal Society, Arts Council England, British Academy, Royal Academy of Engineering. Им нужно доказать, что вы - достойный кандидат. Тут пригодятся дипломы, награды, сертификаты, публикации о вас, в том числе, в иностранных изданиях, факты об участии в международных конкурсах, фестивалях и так далее – все это увеличит шанс получить «Exceptional Talent».

"Супружеские визы"

К так называемым "супружеским визам" относятся Fiance Visa, Visitor for Marriage, Spouse/Civil Partner, EEA Family Permit. Они выдаются тем, кто эмигрирует в Великобританию по причине воссоединения семьи (в том числе при однополом браке).

Виза «невесты/жениха» выдается на полгода и дает возможность лишь заключить брак, а с визой «жены/мужа» можно уже устроиться на работу и подавать прошение на предоставление ПМЖ.

Бывают отказы в выдачи виз этой категории по причине недостатка финансовых средств. Тогда можно «подключить» родителей – граждан Великобритании, прикрепив к документам спонсорское письмо от них. Родители должны указать, как давно живут в стране, место работы, доход. Можно также приложить их pay slips (квитанции), банковскую выписку о состоянии накопительного счета и другие документы.

От супруга/супруги из Соединенного Королевства потребуются: договор аренды жилья, выписка со счета, заверенная копия паспорта. Также к документам рекомендуется приложить письмо, рассказывающее историю отношений. В визовый центр даже рекомендуется принести альбом с фотографиями, доказывающими длительность отношений.

Для получения ILR требуется сдать тест на знание языка и тест «Life in UK», который содержит вопросы из различных областей жизни Соединенного Королевства, культуры, истории, законодательства. Ознакомиться с тестом можно на сайте.

Читайте также

Стартапы в Великобритании 

Квартирный вопрос в Великобритании 

Творческое образование в Великобритании 

A-levels - британский ЕГЭ 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.