Skip to main content

Как стажировка переросла в переезд в Израиль?

Для нашего очередного материала из серии личного опыта жизни за рубежом мы поговорили с Дариной Ханиной, которая 3 года назад переехала из России в Израиль на программу стажировки и в итоге осталась там жить.

undefined

Переезд в Израиль: почему Израиль?

Я родилась и выросла в подмосковном Реутове, до 27 лет прожила там. 7 лет работала в 10 минутах ходьбы от дома, в пресс-службе городской администрации — работа была любимой и интересной, хоть и забирала много времени. И, на самом деле, переезд из России никогда не был моей мечтой или целью. Мне нравилось представлять, что когда-нибудь я, возможно, буду жить у моря.

В Израиль я впервые приехала в 2015 году еще будучи туристкой. На тот момент в Израиле жили две мои хорошие подруги, которые репатриировались несколько лет назад. Забавно, что тогда я не знала о своем праве на репатриацию, но неожиданно поняла, что это первая страна, в которой я могу себя представить в качестве жителя, а не туриста. И вот спустя 5 лет я здесь живу. О своем еврейском происхождении я не знала до тех пор, пока в каких-то документах не обнаружилось свидетельство о рождении моего папы, в котором указано что его отец (мой дедушка) — еврей. Тогда я уже немного слышала от знакомых про Таглит — это бесплатная 10-дневная поездка в Израиль для молодежи с еврейскими корнями. Так, летом 2016 года я полетела в Израиль во второй раз.

Надо сказать, что мои близкие очень скептически отнеслись к бесплатной поездке: говорили, что где-то явно есть подвох, ведь не может быть все бесплатно. Я и сама, честно говоря, не знала чего ожидать, а в итоге получила незабываемое, очень веселое путешествие по всей стране, с кучей новых знакомств, информации и эмоций. Таглит открыл для меня Израиль — такой маленький и такой разный, такой уникальный и при этом какой-то родной.

В 2017 году я подала документы на следующую программу для молодежи с еврейскими корнями — МАСА. Обычно она включает в себя обучение и/или стажировку. В зависимости от твоего выбора это может быть как изучение иврита и знакомство с израильской культурой, так и обучение программированию, дизайну, серфингу и много чему еще. Такие программы рассчитаны на 4 или 8 месяцев. Я выбрала 8-месячную стажировку по специальности с изучением иврита в Тель-Авиве. Вот так, в октябре 2017 года после получения студенческой визы в консульстве я улетела в Израиль с огромным чемоданом. Вместе со мной на программе было 60 человек от 22 до 30 лет из разных городов России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Мне невероятно повезло с одногруппниками, мы до сих пор поддерживаем теплые отношения, многие из них стали моими настоящими друзьями, а один из них теперь — мой муж.

Вот мы и подошли к главной причине моего переезда в Израиль. На МАСЕ я познакомилась с Димой. У нас завязались дружеские отношения, которые довольно быстро переросли в роман. Дима приехал в Израиль с четкой целью — репатриироваться после программы и остаться жить в Израиле. После нескольких месяцев отношений мы решили, что не хотим расставаться, и подали документы на гражданство вместе. Мы живем в Израиле уже около трех лет. Сейчас мы снимаем квартиру в Рамат-Гане — это пригород Тель-Авива, откуда до моря ехать 20-30 минут на автобусе или велосипеде.

Как проходил процесс переезда и адаптации?

переезд в Израиль

Процесс адаптации для меня проходил довольно плавно. Я ехала на программу без каких-либо ожиданий — для меня это представлялось длительным приключением, после которого я вернусь в Россию в привычную жизнь. Общага, учеба, постоянные тусовки — все это было похоже на какой-то детский лагерь для взрослых. В таких условиях первые шаги в новой стране проходят очень просто. Потом, когда мы уже получили гражданство и нужно было открывать счет в банке, закрепляться в больничной кассе (поликлинике) и снимать квартиру, начались небольшие трудности. Но к тому моменту у нас были базовые знания иврита и много знакомых, которые могли нам помочь.

Я не могу сказать, что спустя 3 года я полностью адаптировалась к жизни в Израиле. Все-таки Ближний Восток — это совершенно другой менталитет, южные нравы, громкие люди и яркие эмоции. Но я точно могу сказать, что Израиль создает отличные условия для того, чтобы твоя адаптация проходила как можно мягче. И во многом здесь помогают люди: израильтяне приветливые и всегда готовы помочь.

Переезд в Израиль: государственный язык?

undefined

Иврит — очень интересный, древний язык. Но еще 70 лет назад он был мертвым языком, на нем только читали священные тексты. Это невероятно, что сейчас иврит — государственный язык Израиля. И я очень рада, что могу его изучать и понимать. В течение 5 месяцев на программе МАСА мы изучали иврит по интенсивной программе — 5 дней в неделю по 5 часов. За это время мы научились говорить и писать на начальном уровне. На самом деле, благодаря этим урокам уже можно устроиться на работу и продолжать изучение уже в повседневной жизни. После получения гражданства каждый новый репатриант имеет право на бесплатное обучение в ульпане (школе изучения иврита) — государство субсидирует эти курсы. Причем ты получаешь возможность обучаться в частном ульпане — ей можно воспользоваться в течение первых 3 лет с момента репатриации. А в течение 10 лет ты можешь пойти на учебу в государственный ульпан.

Мое изучение иврита продолжается до сих пор. После прохождения первых двух уровней (алеф и бет) в ульпане на программе МАСА после репатриации я пошла учиться в частный ульпан на третий уровень (гимель). Также я брала частные уроки, а во время карантина — занятия в частной школе. Поскольку я работаю с английским языком в международной компании, практиковать иврит в достаточной мере не получается. Мой уровень позволяет общаться с людьми на улице и в магазине, записываться к врачу, разговаривать с друзьями.

Но, на мой взгляд, пока я не погружусь в ежедневную рутину на иврите, я не буду разговаривать свободно. Вообще, в этой 8-миллионной стране больше миллиона людей говорят по-русски, и для нас, эмигрантов, это одновременно и большой плюс, и большой минус.

Как ты справлялась с различными бюрократическими вопросами?

В плане бюрократии Израиль может посоревноваться с Россией за первое место по ее сложности и многоуровневости. Ситуацию здесь усложняет какая-то закоренелая система 20-летней давности: например, в Израиле до сих пор пользуются факсами. Считается вполне нормальным, когда в страховой службе или в поликлинике тебя просят прислать документы факсом.

Мои столкновения с бюрократией пока ограничивались только получением гражданства — здесь в моем случае все было быстро и просто, поскольку нам в этом помогали организаторы программы МАСА. Все документы мы подавали через них — и нужно сказать, что все прошло максимально гладко. Что касается других документов, то мне нужно было подтвердить диплом — для этого надо отправить заявку с кучей копий в израильское Министерство образования и полгода ждать ответа по почте. Но ответ пришел, и диплом был подтвержден. Далее я подтверждала водительское удостоверение — потратила полдня для визита в Министерство транспорта (говорят, мне повезло и это было довольно быстро). Через пару недель по почте прислали местные права. Могу сказать, что, как и во многих вопросах, бюрократические проблемы — это дело случая.

Как ты нашла работу в Израиле?

Мне в определенной степени повезло — во время программы МАСА мне подобрали стажировку в компании, которая организует мероприятия для израильских стартапов, в том числе и в России. Меня взяли как раз на израильско-российский проект, и я была страшно рада оказаться полезной — в компании все говорили по-английски, а мероприятие мы организовали в Москве с израильскими стартапами и русскими инвесторами. По окончании программы мне предложили остаться работать в компании. На мой взгляд, это отличный старт: ты только получил гражданство, а у тебя уже есть работа.

Вообще, работу в Израиле найти несложно — предложений в целом достаточно много. Трудности возникают, когда ты хочешь найти работу по специальности. Но здесь новым репатриантам помогает государство — можно обратиться в Министерство алии и Интеграции, и тебя направят в кадровое агентство для подбора вакансии. В Израиле очень нужны программисты — для них есть много вариантов, и зарплата на порядок выше среднего. Также высоко ценятся инженеры со знанием английского языка.

Советую быть по максимуму социально открытыми и знакомиться с новыми людьми. Возможно, они помогут вам найти работу, жилье, или еще что-то. Израиль исторически строился по принципу коммун, или так называемых кибуцев. Это, можно сказать, колхозы, которые занимались какой-то определенной деятельностью — например, сбором фруктов или изготовлением деталей из пластика. Кибуц — как маленький поселок, где все друг друга знают, где все общее. Кстати, во время интервью при приеме на работу работодатели часто пытаются найти какой-то общий бэкграунд. И если, например, окажется, что твой папа вырос в том же кибуце, что и он — шанс получить работу возрастает.

undefined

Переезд в Израиль: цены и стоимость жизни в Израиле

Израиль — дорогая страна. Все стандартные продукты здесь как минимум в 1,5-2 раза дороже, чем в России. Справедливости ради скажу, что это не касается экзотических для средней полосы фруктов (манго, авокадо, гранаты), потому что их здесь выращивают, но и они могли бы стоить дешевле. Хлеб в Израиле стоит в 4-5, а то и в 10 раз дороже, но он все равно не такой вкусный, как российский за 40 рублей. При этом 12 яиц стоят 11-12 шекелей (200-250 руб). Овощи — в среднем 5-10 шекелей за килограмм (100-200 руб). Средний чек на неделю — около 300 шекелей (это около 6000 рублей).

Вообще, цены мы уже на рубли не пересчитываем — во-первых, это тяжело морально. Во-вторых, все-таки и зарплаты в Израиле на порядок выше. Минимальная — 5300 шекелей в месяц (115 000 рублей). Плюс, первые полгода после переезда новые репатрианты получают так называемую корзину абсорбции — 2600 шекелей в месяц, что для начала жизни в стране хорошее подспорье.

Самая большая боль в плане стоимости в Израиле — это жилье. Снимать квартиру не проблема, мы, например, живем через дорогу от Тель-Авива в приятном районе с частными домами, снимаем двухкомнатную квартиру за 3900 шекелей в месяц (80 000 рублей). Но о покупке жилья мы сейчас даже и не думаем — цены заоблачные. Например, в нашем районе небольшую квартирку в старом доме продают за 2 миллиона шекелей — это 40 миллионов рублей, и это самый дешевый вариант в окрестности. Многие берут ипотеку (здесь ее называют «машканта») — на 20, 30, 40 лет. Мы пока к такому не готовы.

Какие преимущества жизни в Израиле ты можешь выделить?

Море и солнце — главные преимущества на данный момент. А от того, что здесь почти круглый год солнечно и тепло, люди тоже более открытые. Это и есть преимущество номер два — люди. Израильтяне, несмотря на восточную эмоциональность и громкость, очень открытые и искренние. Кроме израильтян, здесь я встретила десятки выходцев из разных городов России, Украины, Беларуси и других стран СНГ — и все это прекрасные люди. Не знаю, где бы еще я могла встретить представителей всех этих государств разом.

undefined

В завершение скажу, что Израиль — это страна возможностей. Интернациональное, молодое государство, с множеством стартапов, которые нацелены на международный рынок. А еще Москва находится всего в 4 часах полета. Все это и образует уникальность и привлекательность Израиля, даже несмотря на высокую стоимость жизни здесь.

Если вам интересен личный опыт эмиграции, то можете почитать следующие статьи:

Рабочая иммиграция в Австралию

Учебная иммиграция в Германию

Рабочая и бизнес-эмиграция в Эстонию

Учебная и рабочая иммиграция во Францию

Учебная и рабочая иммиграция в Испанию

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.

навигатор по иммиграции
Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты